Phytothérapie

Recette : le jus de bissap

Le bissap est une infusion à base de fleurs d’hibiscus séchées, aussi appelées « oseille de Guinée ».

fleur d'hibiscus a l'origine du bissap
fleur d’hibiscus

C’est une boisson traditionnelle africaine qui est fortement consommée en Égypte mais aussi au Cameroun, au Sénégal et également au Mexique.

« bissap » est le nom donné par les Sénégalais. Les égyptiens, quant à eux, l’appellent plutôt « karkadé », les Camerounais, « foléré » et les Mexicains « agua de Jamaica ».

Chaque pays a sa propre appellation, mais la composition et la préparation sont quasiment toujours les mêmes.

Quoi qu’il en soit, cette boisson est rafraîchissante et est également très bonne pour la santé !

Vertus du bissap :

La boisson du Pharaon a longtemps été utilisée dans la pharmacopée traditionnelle pour soigner beaucoup de problèmes de santé en Afrique. Et pour cause, elle est riche en protéines, minéraux, vitamine C et aussi en antioxydants.

Consommer du bissap après le repas facilite la digestion et stimule les fonctions éliminatoires. C’est une boisson diurétique qui permet d’éliminer ses toxines, permettant ainsi à notre corps de se débarrasser de ses nombreuses substances nocives.

De part sa concentration en polyphénols, le jus de bissap aide également à réguler les problèmes d’hypertension en agissant sur la fluidité du sang. Cela permet de diminuer les risques cardio-vasculaires.

Il est démontré par des études récentes que boire 3 tasses de jus de bissap par jour permettait de réduire la tension systolique de 7 %.

Attention cependant à ne pas associer en grande quantité le jus de bissap à un médicament hypotenseur, au risque de doubler l’effet. Demandez conseil à votre médecin.

Il aide à réguler la glycémie, à diminuer le taux de cholestérol total ainsi que les triglycérides.

Très bon stimulant énergétique grâce à son taux élevé en vitamine C, il est également un atout précieux dans le cadre d’un régime amincissant.

Que de bonnes choses, pourquoi s’en priver?

A vous de jouer !

Ingrédients

      • 400 g de fleurs d’hibiscus séchées ➡ acheter ici
      • 150 g de sucre de canne (facultatif)
      • 2 sachets de sucre vanillé
      • 1 bonne poignée de feuilles de menthe 
      • 2L d’eau
Le bissap à base d'hibiscus
fleurs d’hibiscus séchées
Choisir une bonne eau
De l’eau pure
Préparer le bissap avec de la menthe
Feuilles de menthe

Étape 1 : Mettez les fleurs d’hibiscus dans une casserole avec les 2 litres d’eau et porter à ébullition pendant 25 minutes.

Étape 2 : Après 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir.

Étape 3 : Filtrez la préparation avec une passoire.

Étape 4 : Ajoutez le sucre ainsi que le sucre vanillé. Mettez au réfrigérateur pendant 3H minimum.

Servir très froid et régalez-vous !

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