ail noir
Nutrition

Comment cuisiner l’ail noir

Connu depuis l’antiquité, l’ail noir contribue à réduire l’agrégation plaquettaire et l’oxydation du cholestérol LDL.

Il améliore également la circulation sanguine.

Sa couleur noire est le résultat d’une fermentation dans des conditions contrôlées.

Cet ail caramélisé a été créé au Japon, sa saveur est non piquante, confite, et rappelle le vinaigre balsamique, son action est 25 fois plus efficace que l’ail classique pour la santé.

Voici quelques idées de préparations culinaires à base de ce condiment :

Mélangé à votre beurre

Crédit photo : auxdelicesdemanue

Consommez-le avec des filets de poisson, des crustacés, des légumes vapeurs ou des pommes de terre

Ingrédients

  • 400 g de crème épaisse
  • 10 g de persil plat et/ou frisé
  • 6 g d’ail noir
  • 4 g de sel

Préparation

  • Déposez la crème épaisse et le sel dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouettez pendant 10 min à pleine vitesse.
  • Pendant ce temps, lavez et séchez le persil et récupérez 10 g de feuilles, mixez-les
  • Pelez et dégermez les gousses d’ail, ajoutez-les dans le bol du mixeur avec le persil et mixez à nouveau.
  • Lorsque le beurre est formé, retirez-le de la cuve, pressez-le et rincez-le.
  • Ajoutez le mélange persil-ail au beurre, mélangez avec les mains, puis formez un boudin.
  • Posez le boudin de beurre sur du film étirable, roulez-le et gardez-le au frais pour qu’il durcisse.
  • Lorsque le beurre est dur, découpez-le en rondelles, posez-les sur un plat recouvert de papier d’aluminium et mettez-les au congélateur.
  • Lorsque le beurre est congelé, mettez les morceaux dans un sac au congélateur.

En apéritif

Crédit photo : ail-noir.site

Sur des toasts grillés, éventuellement avec une base de beurre ou d’huile d’olive.

Ajoutez-y quelques pignons de pins ou des noix de cajou…

Dans une vinaigrette

Crédit photo : quatresaisonsaujardin

Vous pouvez l’écraser dans votre vinaigrette habituelle pour rehausser le goût de vos salades.

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail noir
  • 45 ml d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de vinaigre Balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, écrasez avec le dos d’une cuillère 4 gousses d’ail noir confits. Versez l’huile d’olive et le vinaigre Balsamique, le sel et le poivre et émulsionnez énergiquement afin de bien mélanger. Versez sur votre salade.
  • Pour une vinaigrette plus homogène, vous pouvez en préparer une quantité plus importante que vous mixerez et stockerez à température ambiante, pendant une semaine. Vous pouvez rajouter de la moutarde, utiliser du Balsamique blanc et même de l’huile de noix ou de noisettes à la place de l’huile d’olive.

Intégré dans un plat chaud

Crédit photo : turbigo-gourmandises

L’ail noir est excellent émietté dans un plat de pâtes ou un risotto aux champignons.

Ingrédients

  • 250g de spaghettis
  • 3 c.à soupe de crème fraîche
  • 100g de parmesan râpé
  • 3 gousses d’ail noir
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Mettez de l’eau salée à chauffer pour cuire les spaghettis.
  • Jetez les spaghettis dans l’eau quand celle-ci est à ébullition et faites cuire selon les instructions du paquet.
  • Pendant ce temps, écroûtez grossièrement le fromage banon et coupez-le en morceaux.
  • Mettez-les dans une casserole avec la crème fraiche et faites chauffer à feu très doux pour faire fondre le fromage.
  • Détaillez les gousses d’ail noir en petits dés.
  • Quand la sauce au fromage a atteint une consistance crémeuse, ajoutez les dés d’ail noir et poivrez.
  • Quand les spaghettis sont cuits, égouttez-les rapidement et plongez-les dans la sauce à l’ail noir.

Où trouver de l’ail noir ?

ail noir confit

Quelques magasins d’alimentation biologique en propose tels que les Biocoop, selon leur arrivage.

On peut également en trouver dans les magasins asiatiques mais attention à la qualité de la production.

La marque ci-dessous est de bonne qualité, cliquez sur la photo pour accéder au site marchand.

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