Gâteau aux noix
Recettes

Recette : Gâteau aux noix allégé

C’est la saison des noix ! Natures ou cuisinées, elles vous apportent une quantité non négligeable d’omégas 3 bons pour la santé.

Voici une recette de gâteau allégé en sucre qui régalera les petits comme les grands !

Gâteau aux noix pour 8 personnes

 


Ingrédients :

  • 250 g de noix entières décortiquées
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre mou
  • 110 g de sucre de coco bio non raffiné*
  • 180 g de farine de petit épeautre
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

*Le sucre de coco est issu de la sève des fleurs du Coco Nucifera, un cocotier cultivé principalement en Amérique du Sud, en Inde et dans les zones tropicales du Pacifique. Cet arbre commence à produire des noix de coco vers l’âge de 15 ans et chaque cocotier peut produire jusqu’à 25 kg de sève par jour.

A l’inverse du sucre issu des productions de betteraves sucrières, les tiges de fleurs de coco ne sont pas coupées, donc les cocotiers peuvent continuer à produire tranquillement leurs fruits. Donc c’est une production écologique.

De plus, l’index glycémique du sucre de coco est très bas par rapport aux autres types de sucre: 

♠ IG Sucre de coco : 25

♠ IG Sucre de canne : 65

♠ IG Sucre blanc : 70

Ainsi, ce sucre provoque moins de pic d’hyperglycémie.

Il convient parfaitement à l’assaisonnement comme à la cuisson.

Vous en trouverez dans les magasins bio près de chez vous ou ICI.

Cependant, pensez à diminuer la dose car son pouvoir sucrant est plus élevé.

Attention si vous souffrez de diabète, le sucre de coco reste un sucre, consultez votre médecin en cas de doute. 

Préparation :


1ère Étape : Séparez les blancs des jaunes d’œufs

2ème Étape : Mixez les noix ou les écraser avec un pilon

3ème Étape : Prenez un saladier et y mélanger le beurre mou avec le sucre de coco et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d’œufs. Quand le mélange est bien lisse, ajoutez le lait, les noix mixées, la farine d’épeautre et la levure chimique. Il faut que la pâte se tienne bien.

4ème Étape : Montez les blancs en neige et les incorporer petit à petit à la préparation avec une spatule. Versez dans un moule fariné.

5ème Étape : Placez au four à 180°C (th.6) pendant 40 minutes. Piquez avec un couteau pour tester si le gâteau est cuit.

Vous pouvez râper des zestes de citron pour décorer votre gâteau avant de servir.

A déguster sans modération !

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